Материалы

 

Построить маршрут объекта можно следующим путем:

1. выбираете в списке нужный объект (щелкаете на нем мышкой)

2. Верхнее менюУстройствоПостроить маршрут

 

Можно отдать команду на построение маршрута более простым способом: щелкаете по объекту правой кнопкой мыши и выбираете пункт Построить маршрут

 

В появившемся окне задаем дату и время начала и окончания маршрута. Если надо построить вместе с маршрутом синхронизированный график скорости и график топлива, то выделяем требуемые графики при нажатой клавише Ctrl или Shift

Нажимаем ОК.

 

График топлива можно построить только при установленном датчике уровня топлива!

 

Получаем маршрут за требуемый период:

 

При этом, в нижнем правом углу возникает окно построенного маршрута:

 

О нем расскажем подробнее.

Построенный маршрут представлен в виде совокупности точек на карте, откуда объект посылал свои координаты в соответствии с установленным периодом передачи. Увидеть эти точки маршрута можно, если маршрут «раскрыть», т. е. нажать на  серый треугольник рядом с выбором построенного маршрута. На рисунке этот треугольник выделен красным кружком:

 

Получаем картинку следующего вида:

 

Каждая строка соответствует точке маршрута, когда была передача данных от объекта. Содержание строки понятно -для каждой точки маршрута показываются ее координаты, средняя скорость на участке от предыдущей точки, срабатывание датчиков, достоверность определения средней скорости.

 

Достоверность показывает, какой процент измерений положения машины на данном интервале был успешным. Оно должно быть около 100%.

 

Если условия приема GPS сигнала тяжелые, достоверность может быть ниже 100%. Такие точки с достоверностью ниже 100% выделены в раскрытом маршруте красным цветом. Если красного цвета в маршруте много, следует проверить правильность установки GPS- антенны и ее кабель.

 

Раскрытый маршрут можно просматривать с помощью клавиш перемещения Вверх и Вниз на клавиатуре или боковой полосы прокрутки в окне маршрута. При этом на построенном маршруте мы увидим зеленую стрелочку, положение которой соответствует строке раскрытого маршрута.

 

Порядок синхронизации маршрута на карте и раскрытого маршрута не имеет значения. Можно в построенном маршруте на карте щелкнуть по его любой точке и синхронно подсветиться соответствующая строка раскрытого маршрута. Можно сделать это же из раскрытого маршрута.

 

Если маршрутов строится несколько, они будут выделяться разным цветом.

Можно выключать отображения объектов и маршрутов на карте путем снятия соответствующего флажка:

 

При этом, построенный маршрут не стирается.

Условные обозначения на маршруте: 

 

  • синий кружок — остановка с работающим двигателем
  • зеленый кружок — стоянка с выключением зажигания
  • флажок — событие, требующее внимания (обрыв антенны, режим «Тревога», сработка датчика, авария и т.д.)

 

Есть еще момент, которого я не коснулся. Это меню, которое вызывается нажатием кнопки Действия:

Оно имеет следующий вид:

 

Меню позволяет:

  • забыть маршрут полностью
  • оставить в маршруте только те точки, которые надо контролировать (точки остановки, сработка датчиков)
  • поменять цвет маршрута
  • построить график скорости
  • преобразовать маршрут в зону. О этом поговорим позже, когда будем учиться работать с зонами.

 

Кроме статического маршрута, в программе есть возможность построения маршрута динамического. Он нужен, когда стоит задача оперативного слежения за маршрутом движущегося объекта. В отличии от статического, динамический маршрут наращивается на карте отрезками в соответствии с движением объекта и периодом передачи.

 

В построенном маршруте есть очень нужная функция измерения расстояния между любыми двумя точками маршрута. Для этого, на раскрытом маршруте выделяется начальная точка отсчета (щелкаете по ней мышкой). Далее, нажимаете и удерживаете клавишу Shift и стрелками Вверх или Вниз выделяете измеряемый участок

При этом на карте выделенный участок маршрута меняет цвет, а в строке состояния появляется надпись с длиной выбранной части маршрута

 

Если на машине стоит датчик топлива, то таким способом измеряется реальное потребление\расход топлива на выделенном участке. Надпись тогда имеет вид:

 

Следующий урок: Работа с отчетами